Украинский борщ
В этом борще - все, что можно сказать об украинской кухне. Он сытный, ароматный, разноцветный, густой, невероятно вкусный
Количество порций: 8
Украинская кухня
Ингредиенты
- 800 г говядины с крупной мозговой костью из задней ноги или 1 кг грудинки накосточках
- 1 небольшая луковица
- 1 средняя морковка
- 1 средний корень петрушки
- средний пучок петрушки
- 1 лавровый лист
- перец горошком
- соль
- толченое сало и сметана дляподачи
- ~1~Для заправки~1~
- 2 небольшие свеклы
- 2 средние морковки
- 3 средние картофелины
- 1 средний красный сладкий перец
- четвертинка небольшого кочана капусты
- 4 спелых средних помидора
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- топленое свиное сало
Приготовление пошагово
Положите мясо в большую кастрюлю, залейте водой, чтобы покрыла мясо на 5 пальцев. Доведите до кипения и снимите пену. Огонь уменьшите до минимума. Лук, морковь и корень петрушки очистите, разрежьте вдоль пополам и припеките на сухой сковородке до коричневых подпалин. Добавьте к мясу овощи, перец горошком, стебли петрушки (листья сохраните). Варите 2,5 ч. За 15 мин до окончания положите соль и лавровый лист.
Процедите бульон. Снимите мясо с костей небольшими кусками, из мозговой кости выньте костный мозг.
Для заправки очистите все овощи. Мелко нарежьте лук. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Перец нарежьте мелкими кубиками. Картофель - средними дольками. Капусту нашинкуйте. Помидоры натрите на терке.
Поставьте на средний огонь 2 сковороды, в каждой растопите сало. В одну положите лук, в другую - свеклу. Обжаривайте, помешивая, 5 мин К луку добавьте морковь и перец, всвеклу - уксус. Готовьте еще 5 мин Свеклу снимите с огня, влук с морковкой положите помидоры. Готовьте еще 5 мин
Вскипятите бульон, положите картофель, варите 10 мин Положите капусту, варите 5 мин Добавьте свеклу и лук сморковью, доведите до кипения, варите 10 мин
Чеснок мелко порубите с листьями петрушки, добавьте вборщ вместе с мясом и костным мозгом. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, выключите огонь и настаивайте борщ 15 мин Подавайте с толченым салом и сметаной.