Украинский борщ


В этом борще - все, что можно сказать об украинской кухне. Он сытный, ароматный, разноцветный, густой, невероятно вкусный


Количество порций: 8

Украинская кухня


Ингредиенты

  • 800 г говядины с крупной мозговой костью из задней ноги или 1 кг грудинки накосточках
  • 1 небольшая луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 средний корень петрушки
  • средний пучок петрушки
  • 1 лавровый лист
  • перец горошком
  • соль
  • толченое сало и сметана дляподачи
  • ~1~Для заправки~1~
  • 2 небольшие свеклы
  • 2 средние морковки
  • 3 средние картофелины
  • 1 средний красный сладкий перец
  • четвертинка небольшого кочана капусты
  • 4 спелых средних помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. яблочного уксуса
  • топленое свиное сало


Приготовление пошагово

Положите мясо в большую кастрюлю, залейте водой, чтобы покрыла мясо на 5 пальцев. Доведите до кипения и снимите пену. Огонь уменьшите до минимума. Лук, морковь и корень петрушки очистите, разрежьте вдоль пополам и припеките на сухой сковородке до коричневых подпалин. Добавьте к мясу овощи, перец горошком, стебли петрушки (листья сохраните). Варите 2,5 ч. За 15 мин до окончания положите соль и лавровый лист.

Процедите бульон. Снимите мясо с костей небольшими кусками, из мозговой кости выньте костный мозг.

Для заправки очистите все овощи. Мелко нарежьте лук. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Перец нарежьте мелкими кубиками. Картофель - средними дольками. Капусту нашинкуйте. Помидоры натрите на терке.

Поставьте на средний огонь 2 сковороды, в каждой растопите сало. В одну положите лук, в другую - свеклу. Обжаривайте, помешивая, 5 мин К луку добавьте морковь и перец, всвеклу - уксус. Готовьте еще 5 мин Свеклу снимите с огня, влук с морковкой положите помидоры. Готовьте еще 5 мин

Вскипятите бульон, положите картофель, варите 10 мин Положите капусту, варите 5 мин Добавьте свеклу и лук сморковью, доведите до кипения, варите 10 мин

Чеснок мелко порубите с листьями петрушки, добавьте вборщ вместе с мясом и костным мозгом. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, выключите огонь и настаивайте борщ 15 мин Подавайте с толченым салом и сметаной.

Популярные сообщения из этого блога

Суп харчо

Рыбный суп с помидорами и сладким перцем