Халасле, закарпатская уха
Количество порций: 10
Украинская кухня
Ингредиенты
- 1 кг карпа
- 1 кг разных сортов рыбной мелочи (сомики, ерши, бычки, окуньки)
- 1 кг сладкого красного перца
- 3-4 крупных спелых помидора
- 2 большие луковицы
- 1-2 красных острых перца
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 ст.л. молотой паприки, лучше венгерской
- соль
- черный перец
- смалец
- лапша для подачи
Приготовление пошагово
Карпа и мелкую рыбу очистите. У карпа отрежьте голову, хвост и плавники, мякоть отделите от хребта. Из головы удалите жабры. Молоки или икру и печень отложите. Мясо нарежьте кусками шириной 2 см, посолите, поперчите, закройте и поставьте в холодильник на 1,5 ч.
Очистите сладкий перец, нарежьте средними кусками. Острый перец нарежьте колечками. Измельчите лук, обжарьте в смальце, 5 мин
Отправьте в казанок всю рыбную мелочь, голову, плавники, хвост и хребет карпа, полностью залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте лук, половину сладкого и острый перец. Варите 30 мин удалите голову, варите 1,5 ч.
Ошпарьте и очистите помидоры, порубите; измельчите чеснок, добавьте в суп, варите 10 мин Содержимое казанка подавите толкушкой и процеди-те через мелкое сито, отжимая соки.
В получившийся бульон опустите карпа, при необходимости добавьте воды. Доведите до кипения, снимите пену. Всыпьте паприку, варите 15 мин
Добавьте оставшийся сладкий перец и соль, через 5 мин потроха, варите еще 5 мин Положите помидоры, через 3 мин чеснок, доведите до кипения и снимите с огня.
Сварите лапшу, разложите по тарелкам, залейте халасле и подавайте.
Полезный совет
Положив куски карпа, не мешайте халасле ложкой, чтобы не раскрошить рыбу, только покачивайте и прокручивайте казанок!