Гороховый суп со свиной рулькой


Любой гороховый суп - это радость в чистом виде, а этот, с копченостями, - просто восторг. Особенно хорош он тем, что варится как бы сам по себе. Вам остается только изредка поднимать крышку и помешивать. И в конце концов подать - просто так, с гренками, жареным беконом или со шкварками из кожи рульки.


Ингредиенты

  • 1 небольшая копченая свиная рулька
  • 250 г колотого зеленого гороха
  • 1 средняя луковица
  • 4 черешка сельдерея
  • 1 средний корень петрушки
  • 1/4 стак. сухого хереса или белого сухого вина
  • 2 веточки тимьяна
  • соль, свежемолотый черный перец


Приготовление пошагово

Нарежьте довольно мелко лук, петрушку и сельдерей. В большую кастрюлю с толстым дном положите рульку, овощи и половину гороха.

Залейте 2,5 л холодной воды, поставьте на средний огонь, доведите до кипения - когда появится пена, аккуратно снимите ее. Не солите!

Варите суп 30-40 мин, всыпьте оставшийся горох, положите тимьян, влейте вино. Варите 2,5 ч. При необходимости, если суп становится слишком густым, подливайте понемногу холодную воду.

Посолите суп и поперчите. Удалите веточки от тимьяна. Перед подачей аккуратно выньте рульку, очистите ее лопаткой, срежьте мясо небольшими кусками. Разложите мясо по тарелкам, разлейте суп, подавайте очень горячим.


Полезный совет

Если хотите придать этому супу интересный акцент, за 30 мин. до готовности добавьте в кастрюлю чуть меньше чайной ложки сушеной мяты. Если вы готовите суп летом на даче, быстро обжарьте рульку на открытом огне со всех сторон перед тем, как класть ее в суп.

Популярные сообщения из этого блога

Суп харчо

Украинский борщ

Рыбный суп с помидорами и сладким перцем